ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

Hablar de alimentos transgénicos supone hablar de ingeniería genética. La manipulación genética siempre ha ido pareja a la evolución del hombre. En la agricultura se está aplicando desde que el ser humano pasó de ser un mero recolector de frutos silvestres a productor de los mismos, allá por el Neolítico, 10.000 años antes de nuestra era. Los sucesivos cruces y la hibridación natural han sido la base del nacimiento y evolución de muchas especies. En los últimos treinta años, sin embargo, los descubrimientos sobre la estructura  y el funcionamiento molecular del ADN, han permitido desarrollar nuevas técnicas de implantación de genes, acelerando el proceso de modificación del material genético de las especies.

La era de los denominados «alimentos transgénicos» para el consumo humano comenzó el 18 de mayo de 1994, cuando Estados Unidos autorizó la comercialización del primer alimento con un gen «extraño», el tomate «Flavr-Savr», obtenido por la empresa Calgene, que se consiguió inhibiendo la enzima responsable del envejecimiento del fruto maduro.  Desde entonces, la carrera por ensayar nuevos cultivos y patentar nuevos organismos ha sido imparable: en la actualidad existen más de 50 millones de hectáreas sembradas con cultivos transgénicos en el planeta.

Febrero 2003


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